МАОУ "Исингинская СОШ" 
с.Исинга Еравнинского района Республики Бурятия
  • Доступная среда

    Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В соответствии с Федеральным закономФедеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

    Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровьявчасти 3 статьи 79 ФЗ № 273понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечениедоступав здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, идругиеусловия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

    В соответствии с данной статьейв МАОУ «Исингинская СОШ» организовано обучениеобучающихся с ограниченными возможностями здоровья(с учетом рекомендаций РПМПК)совместно с другими обучающимися.

    Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно учебники и учебные пособия, иная учебная литература.

    Специально оборудованные учебные кабинеты

    Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях. Учебные кабинетымогут быть использованы не всеми категориями инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется возможность дистанционного обучения детей.Специально оборудованных учебных кабинетов для маломобильных групп не имеется

    Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Отсутствуют.

    Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Комплектование библиотеки и читального зала специальными адаптивно-техническими средствами, приспособленными для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, не предусмотрено. Доступк имеющемуся библиотечному фонду для инвалидов и лиц с ОВЗ не ограничен.

    Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В ОО имеются спортивный зал, спортивная площадка и борцовская юрта. Специально приспособленные и оборудованные помещения отсутствуют.

    Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В случае необходимости могут быть предоставлены специальные средстваобучения коллективного и индивидуального пользования.

    Обучение организовано по адаптированной программе, все обучающиеся обеспечены специальными учебниками.

    Во время проведения занятий в классах, где обучаются дети -инвалиды и обучающиеся с ОВЗ возможно применениемультимедийных средств, оргтехники мультимедиа-проекторов и иных средств для повышения уровнявосприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины педагогами дополнительно проводятсягрупповые и индивидуальнее консультации.

    Для детей с нарушениями речи функционирует логопедический кабинет. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом.

    Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

    Доступность прилегающей к ОУ территории, входных путей, путей перемещения внутри здания обеспечивается за счет:

    - выделения мест для парковки автотранспортных средств инвалидов;
    - доступности путей движения;

    - дублирования крыльца пандусом, оборудованным поручнем;

     Паспорт доступности объекта (скачать) (посмотреть) (текст документа)

    Специальные условия питания

    Организовано 2-х разовое бесплатное питание.

    Специальные условия охраны здоровья

    Оказание первичной медицинской помощи

    В школе созданы необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинский кабинет.

    Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ».

    Организация питания учащихся

    В школе, в соответствии с требованиями СанПин созданы условия для организации питания учащихся:

    · предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи;

    · столовая, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем;

    · имеется зал для приема пищи;

    · разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Определение оптимальной учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул

    Организация образовательной деятельности по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, осуществляется в учреждении на основании:

    -пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

    Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе по адаптированным основным образовательным программам осуществляется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным календарным графиком.

    Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения осуществляется в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

    Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни

    Одним из приоритетных направлений Программы воспитания и социализации является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом.

    На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора и т.д. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в рамках деятельности центра ППМС сопровождения.

    В школе регулярно ведется работа по профилактике употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ по направлениям:

    -меры специальной профилактики, состоящие в выявлении учащихся, нуждающихся в особом педагогическом внимании и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.

    Разработан комплексный план работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступлений, алкоголизма, табакокурения, наркомании и употребления психоактивных веществ; по профилактике экстремизма, национализма и противодействия разжиганию межнациональной розни на 2020-2021 учебный год.

    Особое внимание уделяется профилактике употребления спайсов и электронных сигарет - «вейпов» среди несовершеннолетних. Проводятся общешкольные и внутриклассные родительские собрания с целью ознакомления родителей с признаками употребления спайсов, с информацией о первой помощи, которую необходимо оказать подростку, попавшему в данную ситуацию. На классных часах классные руководители регулярно проводят беседы по профилактике табакокурения и употребления психоактивных веществ.

    Ежегодно обучающиеся школы с 14 летнего возраста проходят социально-психологическое тестирование на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

    Классными руководителями на классных часах проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

    Педагогом-психологом ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропных веществ учащихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ.

    Профилактика несчастных случаев с учащимися во во время пребывания в школе

    Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе проводится через систему внутриклассных и внутришкольных мероприятий по обучению правилам поведения в школе; изучение Правил поведения учащихся; регулярное проведение инструктажей по безопасному поведению на переменах, в столовой, в период каникул для учащихся и родителей и других мероприятий.

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В образовательной организации созданы необходимые условия для предоставления качественных образовательных услуг иобеспечения управления образовательным процессомна основе информационных технологий, в том числе:

    1. Школа подключена к сети Internet.Хочу такой сайт

    2. Выход в Интернет имеется на всех персональных компьютерах школы.

    3. Электронный адрес E-mail:isinga74@mail.ru

    4. Имеется школьный сайтhttps://maou-i.buryatschool.ru

    5. Проведена внутришкольная локальная сеть, в которую объединены компьютеры во всех кабинетах.

    6. В школе ведется видеонаблюдение.

    7. Организованы учебные занятия по информатике для обучающихся, в рамках учебного плана.

    8. Имеется компьютерная техника:

    •интерактивная доска —2

    • компьютеры / ноутбуки —23

    • принтеров —15

    • мультимедиа проекторы —9

    10. Все оборудование систематизировано и хранится в учебных кабинетах.В учебном процессе используются множительная и копировальная техника, аудио и видео аппаратура, мультимедийное оборудование. Информационно-коммуникативные технологии широко используются во внеурочной деятельности школы. Для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и педагогических работников организован свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в течение рабочего (учебного) времени. Для поиска информации, оформление работ, создания фильмов и презентаций с разнообразной тематикой для проведения классных часов, общешкольных научно-практических конференций, вечеров отдыха, родительских собраний и других мероприятий с использованием ПК и ИКТ.

    Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    На основании федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам осуществляется на основе контентной фильтрации, что предотвращает получение школьниками информации необразовательного характера.

    Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обучающиеся имеют неограниченный доступ:

    Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

    Электронные учебники

    Федеральный центр электронных образовательных ресурсовhttp://fcior.edu.ru/
    Единое окно доступа к образовательным ресурсамhttp://window.edu.ru/
    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсовhttp://school-collection.edu.ru/
    Медиатека образовательных ресурсовhttp://store.temocenter.ru/

    Федеральный портал «Российское образование»http://www.edu.ru/
    Российский общеобразовательный порталhttp://www.school.edu.ru/
    Портал информационной поддержки Единого государственного экзаменаhttp://www.ege.edu.ru/
    Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»http://www.ict.edu.ru/
    Российский портал открытого образованияhttp://www.openet.edu.ru/
    Список Интернет-ресурсов по подготовке к ЕГЭURL:http://www.fipi.ru/
    Владелец сайта: Официальный сайт Федерального института педагогических измерений
    Цель создания сайта: информирование целевой аудитории о разработке и внедрении в практику высокоэффективных технологий и методик измерений в области образования, оценке качества образования, научно-методическом обеспечении единого государственного экзамена в Российской Федерации и других мероприятиях в области образования с использованием измерительных технологий.

    URL:http://ege.edu.ru/, Портал информационной поддержки единого государственного экзамена.
    Владелец сайта: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
    Цель создания сайта: информационное сопровождение ЕГЭ.

    URL:http:/edu.ru/, Федеральный портал «Российское образование».
    Владелец сайта: ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»)
    Цель создания сайта: Портал был создан в 2002 году в рамках проекта «Создание первой очереди системы федеральных образовательных порталов» ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды».

    URL:http://www.school.edu.ru, Российский общеобразовательный портал.
    Владелец сайта: Издательство «Просвещение».
    Цель создания сайта: организация единого образовательного информационного пространства.

    URL:http://www.egeinfo.ru/, Все о ЕГЭ.
    Владелец сайта: Институт современных образовательных программ.
    Цель создания сайта: подготовка к ЕГЭ, обзор возможностей получения дальнейшего образования в России и за рубежом.

    URL:http://www.gosekzamen.ru/, Российский образовательный портал Госэкзамен.ру.
    Владелец сайта: Госэкзамен.Ру. Создание, поддержка и продвижение Московский центр интернет маркетинга.
    Целевая аудитория: учащиеся, студенты, абитуриенты, преподаватели, родители.

    URL:http://www.gotovkege.ru/, Готов к ЕГЭ.
    Владелец сайта: Центра Интенсивных Технологий Образования.
    Цель создания сайта: получение максимального результата по ЕГЭ.

    http://www.proshkolu.ru/(бесплатный школьный портал)

    http://cerm.ru/(Эрудит марафон для учащихся)

    http://www.minobr.org/(бесплатные конкурсы для школьников)

    http://www.znania.ru/(Поисково- образовательный портал, для выпускников)

    http://www.farosta.ru/(Всероссийские конкурсы, викторины и олимпиады по математике,английскому языку, литературе, русскому языку, географии, биологии)

    Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

    Закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государ­ственном языке Российской Федерации".
    http://www.rg.ra/2005/06/07/yazyk-dok.html
    Примерные программы и государственные стандарты
    http://www.mon.gov.ru/work/obr/dok
    Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
    http://rus.rusolymp.ru

    Еженедельная газета "Русский язык" Издательского дома "Первое сен­тября"
    http://rus.lseptember.ru
    Конкурс "Русский Медвежонок - языкознание для всех"
    http://www.rm.kirov.ru

    Крупнейший мировой ресурс по лингвистике
    http://it-n.ru/communities

    Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    Во время проведения занятий где обучаются дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, примененяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации.

    Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный журнал.

    Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

    Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    Общежитие и интернат не предусмотрены.

    Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Общежитие и интернат не предусмотрены.

    Паспорт доступности объекта для инвалидов

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике